О возмещении затрат работодателем, создающим временные рабочие места

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Стране, начиная с марта 2020 г., хозяйственная деятельность многих работодателей приостановлена, нарушена или осложнена. Как следствие, изменились и режимы работы граждан, состоящих в трудовых отношениях: работники переведены на дистанционную работу, неполный рабочий день (смену), надомную работу.

В наиболее сложном положении оказались работники, которые в связи с введением ограничительных мероприятий находились в отпусках без сохранения заработной платы, либо в простое, либо вовсе потеряли работу. Для снижения напряженности на рынке труда, постановлением Правительства Российской Федерации, утверждены правила реализации в 2020 году, дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которые предусматривают проведение общественных и временных работ для трудоустройства безработных граждан и работников, находящихся под риском увольнения (временная остановка работ, режим неполного рабочего времени, отпуска без сохранения заработной платы, планируется сокращение персонала).

В рамках реализации дополнительных мероприятий предусмотрена компенсация затрат работодателей, создающих временные рабочие места, на заработную плату гражданам, принимающим участие во временных или общественных работах, в том числе, возмещение работодателям расходов в виде субсидий на частичную оплату труда при организации общественных работ для граждан, ищущих работу и обратившихся в центры занятости, а также безработных граждан, получающих пособие, а также при организации временной занятости своих работников, находящихся под риском увольнения.
Период занятости каждого участника (работника) составляет не более 3 месяцев. Размер возмещения затрат на каждого участника равен величине МРОТ, увеличенной на сумму страховых взносов во внебюджетные фонды (в среднем на работника в месяц – 15 769 рублей). В качестве участников – работодателей могут выступать организации различных сфер деятельности (за исключением государственных и муниципальных учреждений).

Реализация дополнительных мероприятий будет способствовать снижению рисков увольнения работников и предупреждению роста безработицы в округе, а также обеспечит занятость граждан.
С учетом важности рассматриваемого вопроса и необходимости принятия мер по снижению напряженности на рынке труда Администрация Изобильненского округа просит всех заинтересованных работодателей обратится в центр занятости по адресу: г. Изобильный, ул. Колхозная 15А, телефон 2-25-41, 2-79-56, 2-29-82, e – m a i l :11-czn@stavzan.ru.

© Официальный сайт Управления труда и социальной защиты население города Изобильного 2000 — 2020.