Информация о выплатах участникам СВО


Информация о выплатах участникам СВО.


В соответствии с Законом Ставропольского края от 28 февраля 2023 года № 18-кз «О дополнительных социальных гарантиях участникам специальной военной операции и мерах социальной поддержки членов их семей» предусмотрены дополнительные социальные гарантии Участникам специальной военной операции (далее - участники СВО):
- гражданам, заключившим контракт (контракты) о прохождении военной службы в Вооружённых Силах Российской Федерации общей продолжительностью не менее 6 месяцев (далее - контракт) и направленных военным комиссариатом Ставропольского края для участия в специальной военной операции (далее - добровольцы);
- гражданам, заключившим контракт о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации), участвующие (участвовавшие) в специальной военной операции;
- гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее - мобилизованные граждане).

Участникам СВО предоставляются дополнительные социальные гарантии в виде единовременных социальных пособий по следующим основаниям:
1) получение при выполнении задач в ходе специальной военной операции:
лёгкого увечья (ранения, травмы, контузии) - в размере 500 тыс. рублей;
тяжкого увечья (ранения, травмы, контузии) - в размере 1 млн. рублей;
2) награждение государственной наградой Российской Федерации за участие в специальной военной операции - в размере 1 млн. рублей.

Участникам СВО предоставляется льгота по уплате транспортного налога на условиях и в порядке, предусмотренных Законом Ставропольского края от 27 ноября 2002 г. № 52-кз «О транспортном налоге».
Добровольцам предоставляются дополнительные социальные гарантии в виде единовременных денежных выплат, выплачиваемых при заключении контракта общей продолжительностью не менее 6 месяцев в размере 50 тыс. рублей и в размере 150 тыс. рублей по истечении срока контракта, либо при получении ими до истечения срока контракта увечья (ранения, травмы, контузии), препятствующего дальнейшему исполнению контракта.
Мобилизованным гражданам предоставляется дополнительная социальная гарантия в виде единовременной денежной выплаты в размере 50 тыс. рублей.

Членам семей участников СВО предоставляется право на получение следующих мер социальной поддержки:
- единовременная денежная выплата при рождении ребёнка - 20 тыс. рублей;
- компенсация родительской платы в размере 100% платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребёнком (детьми), посещающим (посещающими) государственную или муниципальную образовательную организацию, реализующую образовательную программу дошкольного образования;
- обеспечение ребёнка (детей) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, обучающегося (обучающихся) по образовательным программам основного общего или среднего общего образования в государственной или муниципальной образовательной организации;
- бесплатное посещение ребёнком (детьми) занятий в кружках, секциях, клубах, творческих объединениях по различным направлениям внеурочной деятельности, проводимых на базе государственной или муниципальной образовательной организации.

Супруге (супругу) участника СВО предоставляется льгота по уплате транспортного налога в случае нереализации права на данную льготу участником СВО.
Членам семей погибших (умерших) участников СВО предоставляется право на получение следующих мер социальной поддержки:
- единовременное социальное пособие - в размере 3 млн. рублей в равных долях каждому члену семьи погибшего (умершего) участника СВО;
- единовременной денежной выплаты на погребение - в размере 30 тыс. рублей;
- компенсация за обучение ребёнка (детей), обучающегося (обучающихся) по очной форме обучения в российской образовательной организации независимо от её организационно-правовой формы и формы собственности, реализующей образовательные программы среднего профессионального и (или) высшего образования, до окончания его (их) обучения, но не позднее, чем до достижения им (ими) возраста 23 лет в размере стоимости обучения, но не более 200 тыс. рублей за год обучения на каждого ребёнка.

Порядок осуществления дополнительных социальных гарантий участникам СВО и мер социальной поддержки членам их семей находится на утверждении в Правительстве Ставропольского края.

© Официальный сайт Управления труда и социальной защиты население города Изобильного 2000 — 2024.